2013年4月22日月曜日

保存食


春になったので
かりんドリンクも飲みつくし
ショウガドリンクも飲みつくし
ゆずはちみつも飲みつくし
・・・
手元にあるのは運動後の疲労回復梅黒酢ドリンクしかない!

なんてことでしょ
風邪ひいて飲むものがない!?

材料は買ってあったけど作る気力が・・・
なかったんだけど、やっと台所に立つ気になったので(^^;
作りましたよ
レモン、ショウガ、スパイス(タカノツメ、クローブ、黒コショウ)、砂糖
を煮込んで漉しました
色がついているのはザラメを使ったから
これをお湯で割って飲めばよろし

真夏はソーダ水で割って飲めばジンジャエール
レモン入り冷やしあめみたいなもんです

ついでに
下ごしらえだけしたタケノコが
「早くたべてよぉ」とにらんでいるので
オイル漬けに

にんにく、タカノツメ、花山椒、八角を
ゴマ油で低温で数分
かなりおいしそうな香り(^^)

これをざく切りにして瓶にみっちり詰めた竹の子にかけて煮沸消毒
 
こんなんできました(^^)
煮沸消毒すれは常温で一年くらい大丈夫だけど
この瓶は100円ショップのなのであまり密封性はよくありません

使い始めたら冷蔵庫でしょうね

そのまま食べてもよし
中華風冷や奴に添えたり、中華サラダや冷やし中華
豚角煮と一緒におこわに混ぜたら中華おこわになるよ

うん・食欲はあるぞ

4 件のコメント:

  1. えー、タケノコの保存方法 干す以外に始めて聞きました。
    少し前にこのあたりでは、「タケノコいらない?」が合言葉でしたが。
    タケノコは好きじゃないと、言っていましたが、自家製シナチク
    美味しそう!! だれか タケノコ ちょうだい!!

    返信削除
    返信
    1. じゅんこさん
      お久しぶり(^^)
      えー、干しタケノコ!? 食べたことない!

      今回の中華風油漬けは味はまだわかりませんよ
      塩が入ってないんですよ(^^;
      入れたんですがさすがに油に解けなかったので・・・
      たぶん塩漬けしてからやるべきだと思います、ハイ。

      削除
  2. 春になったのでドリンク作りですか、
    春になったので長距離を走らなくちゃです。
    とりあえず5月3日に伊勢三河湾一周を行いますが
    今回は仲間が居るから245Kmの予定です。^^!どお、

    返信削除
    返信
    1. ☆うっさ☆さん
      しぶとい風邪で、まだ本調子ではありませんが
      意地でも連休前に治します(^^)

      5月3日は知多四国で野間の義朝御膳の日じゃないですかぁ

      ロングツーリング、ワクワくですね(^^)

      削除