2013年2月25日月曜日

キルト完成

 
できました(^^)
約180×180cmです

キルティングのガイドにした線を消すために水洗いしないといけませんが
この時期なかなか乾かないので
春になったら洗います

北向きの窓にかけました

・・・・・・・・・・

NHKの「サイエンスZERO」で希少糖の話をしていました

原始の海には50種類以上の糖があったそうですが
ブドウ糖が生物生存のための最適なエネルギー源だったために
現在99.9%ブドウ糖ワールドなのだそうです
希少糖の中でもキシリトールとかいくつかは働きが解明されて利用が進んでいますが
最近注目なのは、香川県で主に生産されている「プシコース」
このプシコースは生き物の増殖を抑制し
摂取すると腸のブドウ糖ゲートをふさぐことでブドウ糖の吸収を抑え
血糖値の上昇を抑えることができるそうです

人工甘味料がどんどん出てきたときに
なんとなくそういうものは摂らないほうがいいよ
という流れがあったと思うんだけど
実際は状況によってこのような希少糖を有効利用する動きが広まっているし
薬への応用も研究されているそうです

もっともっと勉強が必要(@_@)

4 件のコメント:

  1. すごいスピードでキルトが出来上がってる。本当に好きなんですね。
    私は浜松のお兄ちゃんの指導に従って、歩く時の重心の位置なんかを気にしてたら、好転反応が右手に出て、只今針仕事が無料。左は足の裏が痛い。

    昨日は豊川まで起こしいただいて。ヒミツのケンミンショーでは見たけど、回りではだれも食べたことがないアゲバーガーまで召し上がっていただいたようで。どうもありがとうございます。この地方は冬は強風がずーっと吹くので、自転車にはお正月以来乗っていません。スケート場のほうがよっぽど暖かい!早く暖かくなりますように(^o^)

    返信削除
    返信
    1. じゅんこさん
      浜松のお兄ちゃんの指導、すごいんですね! 好転反応が出るなんて、
      私も体幹がねじれてるので受けた方がよさそう・・・

      えええっ!? アゲバーガーって地元の人は食べないの?
      まあ・そうだよね・・・

      バーガーと一緒に宣伝してたおいなりさんの「わさび」「味噌カツ」がすごく気になったけど、おいしいのかな?

      それに、せっかく豊川稲荷まで行ったのに「きつね」様の姿を全く見てないの・・・ 

      削除
  2. おきつねバーガーサイクリングの話題の続きですが、ここへ^^;

    BRM302_200kmってめちゃくちゃじゃないですか!
    獲得標高も3000m Σ(゚д゚lll)ガーン
    kuwanaさんやつくさんもエントリーしてるんですね。
    みんな頑張るなあ。

    にほんブログ村のロードバイク部門2位にいるKTMさんも参加されるとのこと。(顔は知らないけど)
    三船雅彦さんは8時スタートか。

    朝だけ応援に行こうかな。

    返信削除
    返信
    1. FOCUSの山田さん
      朝だけと言わず尾張パークウエイから旧中山道あたりも
      是非ご一緒に(^^)
      そして翌日は青いジャイアンさんと走ってくださいね~

      私はご遠慮しときます(^^;
      リハビリ走には厳しすぎます・・・

      削除