2012年3月16日金曜日

春 つれづれに

今日は「生こうなご入荷しました」の貼紙がスーパーの入口に!
3月解禁のはじめは1kg900円だったよ、とおばちゃんたちが話してた

かわいいこるなご・じゃ・なくて
こうなご(小女子)
・・・
その昔その漢字からこうなごのことを
「小公女セーラ」と呼んでいた・・・(^^ゞ

鍋に醤油とざらめとみりんを煮立てる

醤油とざらめは1kgのこうなごに対して15%ってとこですね
水あめが小さじ2って必要かなあ
今回は省略
これ、ざらめじゃなくてグラニュー糖なんか使ったら味がとんがるかな?
海の塩と塩化ナトリウムくらい違うかな・・・

何回かに分けてこうなごを加えて煮立たせる
全部さっと火が通ったら弱火にして2時間!
イカ見~っけ

夕方ラジオをつけたら大相撲
その後ニュースが始ってアナウンサーはイトウヒロヒデさん
先日の新聞に出てたなあ・・・
NHKのエグゼクティブアナウンサーというトップの地位にいながら
この春ゆかりのある福島局に移るという
いろいろな思いがあるのだ

3月11日は日曜日だったので、東北では太平洋詣でをした人が多かったらしい

去年のその日、なでら男さんは東京で学会中
壮絶な状況の中、3日がかりで米沢に帰った
手に入るママちゃりで帰ろうかとも思ったそうだ
きっとそれと同じ学会で上京していらっしゃる
一年たちました

さて
2時間経ちましたよ

・・・・・
イカはどこ?

0 件のコメント:

コメントを投稿