2011年12月29日木曜日

走り納め?

すばらしいお天気
すでに11:00・・・(_ _)

今からでも100km行くか!
と気合いだけ

国道南下、内海で6名ほどのグループをパス
それほど速度差があるわけでもないのに
抜くと、抜き返されるのがね・・・
というわけで、やたらとがんばってしばらく高速(当社比!!)巡行

年末で車も多い お食事どころもお客さん多いなあ
おせちの注文も受けてるとか・・・えびふりゃおせち?

師崎を廻るとやはり向かい風
日曜日ほどではないががっくりとスピードが落ちる

河和で休憩
大判焼き

岩手で子供の頃も「大判焼き」と言った
岩手を出たら「今川焼き」だった
山形では商品名だけど「味まん」これは半移動販売車でスーパーの前とかで買えた
あんこ、クリームのほかになにかとのコラボ企画でキャラメルバナナとか
サツマイモなんとか、とか、いろいろ
「味まん」のあんこは最高においしい(^^)/

この店で焼いているのをみたら
なにやらなじみのないアンが・・・
メニューを見たら「ツナ」でした・・・
「たこ」もありましたよ
ツナマヨだと・・・?・・・だけど
しっかりクリームソースで安定させてたらいいかも。
クリームコロッケみたいに

河和の駅前ではなんなので、青山池で休憩

ここのあんこはさっぱりしてるけど小豆はおいしいなあ・・・

ポカポカ・・・
でもないか
寒いよ、それなりに・・・

本日のバイク 40km
今月累計 あれ? 499km
あと1キロは乗ろう!

門松は・・・旅の一里塚

昨日ある会社の前で門松を設置してた
持ち運びのために土台はクリーム色の漬物バケツのまま
化粧まわしはまだ
大きな竹に松と梅の枝、あとは大きな紅白のハボタンの寄せ植え
ちょっと地味だけど堅実な感じ

門松の重さってあのバケツの中の砂だもんね
みっちり砂を詰めて竹などを固定する

今日見たケーキ屋さんの門松
南天と黄色の千両がたくさん盛り込まれていて華やか
化粧まわしは檜皮?
竹の切り方ひとつとっても、おしゃれですね

ぼちぼちお正月料理の準備しましょうか

0 件のコメント:

コメントを投稿